Английские артикли: два секрета употребления

Английские артикли: два секрета употребления

Во многих курсах английской грамматики подчеркивают, что артикли являются особой частицей, которой нет в русском языке. Попробуем понять, зачем нужны английские артикли, какую роль они играют.

Английские артикли можно сравнить с "этикеткой", которую прикрепляют к слову, чтобы дать о нем дополнительную информацию. Ниже мы разберем характер этой информации и убедимся, что и в русском языке мы тоже придаем словам дополнительную информацию, но выражаем ее иными способами. К концу статьи у вас должно возникнуть понимание этого, что поможет вам правильно употреблять артикли.

Несколько предложений на русском:
  1.  Я люблю чай.
  2.  Налить тебе чаю?
  3.  Твой чай остыл.

Попробуйте понять, чем отличается употребление слова "чай" в этих предложениях. Это сложно, так как в родном языке выбор формы слова ("чай", "чаю") мы делаем автоматически, но с учетом контекста.


На что надо обратить внимание для правильного употребления артиклей - речь может идти:
либо о целой категории или конкретном предмете (фразы 1 и 3);
либо о количестве, части от целого (фраза 2).

Поэтому артикли и делятся всего на две категории:
определенные (берется нечто целое или можно указать пальцем);
неопределенные (часть от целого или 1 предмет, но неизвестный собеседнику, например, мы сообщаем собеседнику "У меня есть машина" - марку, цвет и проч. не известны тому, кому мы говорим).

Здесь важно остановиться и попытаться осознать прочитанное. Сделайте паузу, "переварите" примеры.

Итак, первый "секрет" правильного употребления английских артиклей: понимание типа информации передаваемой словом.

Есть второй "секрет": вы информацию сообщаете собеседнику, и важно знает ли собеседник об услышанном предмете или нет. Разберем на примерах.


Контекст 1.
• Ваш друг купил машину и сообщает вам об этом. Артикль какой категории вы бы услышали, определенный или неопределенный? Неопределенный, так как друг сообщает вам о неизвестном предмете (вы не знаете марку, цвет, состояние машины...).
• На следующий день друг предлагает прокатиться на его машине. Артикль какой категории вы бы услышали от него? Определенный (вы понимаете, что речь идет о той самой машине, даже если вы ее еще не видели).


Контекст 2.
• Вы у друга в гостях, на столе ваза с яблоками, и он предлагает "Съешь яблоко". Какой артикль вы бы услышали? Неопределенный, так как яблок много, и вы возьмете одно из яблок.
• Если бы вам сказали "Съешь яблоки", то речь бы шла обо всех яблоках, вы бы услышали определенный артикль.
• Если бы в вазе оставалось одно единственное яблоко, то фраза "Съешь яблоко" указывала бы на конкретное яблоко, не было бы выбора, и вы бы услышали определенный артикль.
 

Все эти нюансы могут показаться сложными с непривычки. Прежде чем начать грамотно говорить на английском языке, вы должны увидеть много примеров употребления артиклей носителями. Поэтому возьмите понятный вам текст и проанализируйте в нем категорию артиклей.

Примеры фраз на английском языке и упражнения:
АРТИКЛИ A (AN), THE, ЧАСТИЦА TO
Скидка только в сентябре 20% от тарифа. Подробнее см. в личном кабинете.

Остались вопросы по уроку?

Отправляя запрос через эту форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Осталось знаков: 1000