Английская грамматика для начинающих с нуля
Особенности английской грамматики, с которыми вы познакомитесь ниже, позволяют очень быстро заговорить на английском языке. В это сложно поверить тем, кто потратил годы на изучение языка по школьным методикам, но еще сложнее будет перестроиться на новый лад. Но это стоит того!
Чтобы почувствовать заметный прогресс в изучении английского, позанимайтесь с нашими онлайн-тренажерами в течение 1 недели по 30-40 минут в день. Вопросы по методике и по материалам уроков можно оставлять в конце любой прочитанной страницы.
Этап 1: познакомиться с английской грамматикой (см. ниже и уроки раздела).
Этап 2: начать работать с текстами на английском, чтобы наращивать словарный запас.
Суть английской грамматики
Понять, чем русский язык отличается от английского, можно довольно быстро. Но чтобы перестроиться на другой язык, потребует гораздо больше времени: избавляться от привычек родного языка гораздо сложнее, чем приобретать новые.
Для начинающих с нуля
Благодаря курсу ProLingvo начинающие смогут:
- быстро познакомиться с базовыми правилами,
- убедиться в правильном понимании правил благодаря упражнениям-тренажерам,
- научиться работать с текстами, чтобы наработать лексический запас и быстрее заговорить.
Особенности грамматики английского языка
- Главное отличие грамматики английского языка от русского – слова не меняют окончаний: существительные и прилагательные не склоняются (т.е. вам не придется зубрить словоформы: "автобус", "автобуса", "автобусом"..., в английском только bus), глаголы не меняются по лицам ("беру", "берешь", "берём", "берёте"..., в английском только take).
- Одно и то же слово в английском языке может быть глаголом, существительным, прилагательным, т.е. обозначать действие, предмет, характеристику предмета. Поэтому важнее обращать внимание на:
- а) роль служебных слов (см. на примере артиклей a, an, the, частицы to);
- б) положение слова относительно других слов.
Запомните окончания, которые меняются
Буква -s:
- показывает множественное число существительных (прилагательные не имеют формы мн.ч.)
- table (стол - [ тейбл ])
- tables (столы - [ тейблз ])
- появляется у глаголов в третьем лице ед.ч. (он, она, оно)
- I like it (мне нравится это - [ ай лайк ит ])
- he likes it (ему нравится это - [ ай лайкс ит ])
* В чтении ряда окончаний есть некоторые особенности, с которыми начинающие познакомятся по мере изучения нашего онлайн-курса.
Окончание -ed:
- добавляется к глаголу для образования прошедшего времени
- I liked it (мне понравилось это - [ ай лайкт ит ])
- образует причастие прошедшего времени большинства глаголов
- I have translated (я перевел - [ ай хэв транслэйтид ])
Окончание -ing:
- добавляется к глаголу для образования причастия настоящего времени и в этой форме образует несколько форм спряжения, а также это слово может переводиться существительным (мы подробно разберем это в свое время):
- I am translating (я перевожу в данный момент - [ ай эм транслэйтин ]).
То есть распознав окончание и выделив основу, легко понять значение слова по корню, а для составления большинства фраз можно брать слова из словаря "как есть" (подробнее - Словообразование).
Служебные слова
Значимые слова меняются мало. Зато смысл фразы может сильно измениться от употребления или неупотребления важных в грамматическом отношении служебных слов. Именно на служебных словах мы и делаем акцент в вводном курсе грамматики английского языка. Пользоваться словарем вы сможете и без нашей помощи, хотя наши замечательные упражнения и рекомендации упростят вам запоминание слов.
Местоимения
В начальном курсе мы уделяем местоимениям много времени. Ваша задача – научиться распознавать и правильно употреблять местоимения (выработать автоматизм их употребления, как и в русском языке мы не задумываемся над тем, какое местоимение выбрать: я, мне, меня, моё...).
Предлоги
Важнейший элемент английской грамматики: в английском языке слова не меняются по падежам, а падежные отношения существуют, и их передают именно предлоги. Не пытайтесь зубрить предлоги. Рецепт один – не забывать работать с текстами (об этом мы еще не раз будем говорить и на сайте вам будут предложены эффективные упражнения с ними).
Артикль
Определенную трудность для начинающих может представить артикль – грамматическая категория, которой нет в русском языке. "Почувствовать" артикль можно только благодаря чтению и большой разговорной практике. Поэтому будьте внимательны и наберитесь чуточку терпения.
Времена и спряжение глаголов

Чтение на английском языке, аудирование и произношение
Усвоенный минимум грамматики позволит быстрее перейти к работе с текстами и словарями – запоминание лексики будет занимать до 80% времени вашей самостоятельной работы (если вы начнете руководствоваться этим правилом, то мы будем считать, что выполнили свою миссию).
Слушать и слышать – залог успешного чтения и произношения в английском языке.
Для начала Вы знакомитесь с самыми часто употребляемыми словами и их произношением через чтение транскрипции на русском языке. Далее Вам предлагается прослушать аудиоматериалы на сайте, а также английская речь в свободном представлении: радио BBC, песни, любимый сериал и фильмы с субтитрами.
Три важных шага для тех, кто изучает язык самостоятельно с нуля и без погружения в языковую среду:
- научиться слышать и понимать услышанное;
- наработать словарный запас;
- начать говорить.